| Понедельник 2.12.2024 |
| Первый завтрак |
| Каша пшеничная |
| Вареники с творогом и смаетаной |
| Овощное ассорти |
| Кукуруза отварная |
| Фруктовый салат |
| Какао |
| Хлеб,масло,джем |
| Второй завтрак |
| Фрукты в ассортименте |
| Обед |
| Овощная нарезка |
| Салат бар/Салатные соуса |
| Суп чечевичный |
| Митболы из говядины |
| Рис / Овощное рагу |
| Компот из вишни |
| Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
| Хлеб в ассортименте |
| Полдник |
| Открытый итальянский пирог |
| Кекс морковный |
| Фрукты в ассортименте |
| Вторник 3.12.2024 |
| Первый завтрак |
| Каша геркулесовая |
| Запеканка твороженая |
| Овощное ассорти |
| Фасоль белая |
| Фруктовый салат |
| Чай с лесными ягодами |
| Хлеб,масло,сыр |
| Второй завтрак |
| Булочка с посыпкой |
| Фрукты в ассортименте |
| Обед |
| Овощная нарезка |
| Суп лапша по-домашнему |
| Бефстроганы из говядины |
| Гречка / Овощи запеченные |
| Компот из яблок |
| Котлеты из индейки |
| Гречка |
| Рис |
| Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
| Компот из яблок |
| Хлеб в ассортименте |
| Полдник |
| Пиде с овощами |
| Молоко/Чай |
| Фрукты в ассортименте |
| Среда 4.12.2024 |
| Первый завтрак |
| Каша ячневая |
| Колбаски из индейки |
| Овощное ассорти |
| Молодой зеленый горошек |
| Фруктовый салат |
| Кофе из цикория |
| Хлеб,масло,джем |
| Второй завтрак |
| Маффин |
| Фрукты в ассортименте |
| Обед |
| Салат "Свекольный с сыром" |
| Салат бар/Салатные соуса |
| Кеспе |
| Медальоны из индейки |
| Перец фаршированный |
| Куриное филе с овощами |
| Картофельное пюре |
| Рис,макароны |
| Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
| Напиток витаминный |
| Хлеб в ассортименте |
| Полдник |
| Пирог с картофелем и мясом |
| Кефир/Чай |
| Фрукты в ассортименте |
| Четверг 5.12.2024 |
| Первый завтрак |
| Каша овсяная |
| Скрембл |
| Овощное ассорти |
| Горячий бутерброд с сыром |
| Фруктовый салат |
| Чай |
| Хлеб,масло,сыр |
| Второй завтрак |
| Рюкзачок с курицей |
| Фрукты в ассортименте |
| Обед |
| Салат "С айсбергом ,огурцом и кукурузой" |
| Салат бар/Салатные соуса |
| Борщ |
| Голень запеченное |
| Паста Альфредо |
| Судак в кляре |
| Овощи запеченные |
| Рис |
| Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
| Компот из яблок |
| Хлеб в ассортименте |
| Полдник |
| Бисквитный рулет с лесными ягодами |
| Молоко/Чай |
| Фрукты в ассортименте |
| Пятница 6.12.2024 |
| Первый завтрак |
| Каша пшенная |
| Творог с ягодами и сметаной |
| Овощное ассорти |
| Круассан |
| Фруктовый салат |
| Чай с молоком |
| Хлеб,масло,джем |
| Второй завтрак |
| Брауни |
| Фрукты в ассортименте |
| Обед |
| Салат "Салат с брокколи, черри и огурцом" |
| Салат бар/Салатные соуса |
| Суп министроне |
| Ростбиф конины соусом |
| Шницель куриный запеченный |
| Кебабы мясные |
| Капуста тушеная/Рис |
| Макароны |
| Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
| Кисель |
| Хлеб в ассортименте |
| Полдник |
| Открытый итальянский пирог с фаршем |
| Йогурт/Чай |
| Фрукты в ассортименте |
Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания именно в детском возрасте, когда идет бурный рост и интенсивное течение обменных процессов.
Школьный возраст является ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения, интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
Необходимо особо отметить, что питание – важнейшая физиологическая потребность организма
Разнообразие
Безопасность
Баланс
1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
2. Рацион должен иметь надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.
3. Блюда, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления.
4. Желательны высокие органолептические свойства пищи: внешний вид,консистенция, вкус, запах, цвет, температура, оказывающие существенное влияние на аппетит и усвояемость.
5. Разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
6. Учет способности пищи ( состав, объем , кулинарная обработка ) создавать чувство насыщения.
7. Обеспечение санитарно-эпидемической безвредности пищи.
Сбалансированность —
один из важных принципов здорового питания. Правильное соотношение групп продуктов видно
на схеме пирамиды:
в её основании лежат хлеб, каши и картофель - они составляют основу рациона. Затем идут овощи и фрукты, чуть меньше нужно молочных и кисломолочных продуктов. В небольшом количестве нужны белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и фасоль.
Меньше всего в рационе должно быть сахара, сладостей и масла.
Мы влючаем в ежедневный рацион продукты из всех «этажей» пирамиды - тогда организм получает все необходимые вещества!
Главный принцип здорового питания - это соблюдение баланса веществ и энергии.
У каждого продукта есть своя калорийность.
Это объем энергии, который получает организм, окисляя белки, жиры и углеводы.
Их соотношение в каждый прием пищи:
10-1.5% белки, 30% жиры, 50-55% углеводы.
Если будешь есть меньше, чем тратишь энергии
в день — можно получить истощение, а если больше нормы, то лишние калории начнут превращаться в жир.
Помимо рационального здорового питания мы предоставляем индивидуальное питание для детей с пищевой непереносимостью глютена и лактозы, и для тех, кто придерживается веганской диеты