Понедельник 2.12.2024 |
Первый завтрак |
Каша пшеничная |
Вареники с творогом и смаетаной |
Овощное ассорти |
Кукуруза отварная |
Фруктовый салат |
Какао |
Хлеб,масло,джем |
Второй завтрак |
Фрукты в ассортименте |
Обед |
Овощная нарезка |
Салат бар/Салатные соуса |
Суп чечевичный |
Митболы из говядины |
Рис / Овощное рагу |
Компот из вишни |
Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
Хлеб в ассортименте |
Полдник |
Открытый итальянский пирог |
Кекс морковный |
Фрукты в ассортименте |
Вторник 3.12.2024 |
Первый завтрак |
Каша геркулесовая |
Запеканка твороженая |
Овощное ассорти |
Фасоль белая |
Фруктовый салат |
Чай с лесными ягодами |
Хлеб,масло,сыр |
Второй завтрак |
Булочка с посыпкой |
Фрукты в ассортименте |
Обед |
Овощная нарезка |
Суп лапша по-домашнему |
Бефстроганы из говядины |
Гречка / Овощи запеченные |
Компот из яблок |
Котлеты из индейки |
Гречка |
Рис |
Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
Компот из яблок |
Хлеб в ассортименте |
Полдник |
Пиде с овощами |
Молоко/Чай |
Фрукты в ассортименте |
Среда 4.12.2024 |
Первый завтрак |
Каша ячневая |
Колбаски из индейки |
Овощное ассорти |
Молодой зеленый горошек |
Фруктовый салат |
Кофе из цикория |
Хлеб,масло,джем |
Второй завтрак |
Маффин |
Фрукты в ассортименте |
Обед |
Салат "Свекольный с сыром" |
Салат бар/Салатные соуса |
Кеспе |
Медальоны из индейки |
Перец фаршированный |
Куриное филе с овощами |
Картофельное пюре |
Рис,макароны |
Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
Напиток витаминный |
Хлеб в ассортименте |
Полдник |
Пирог с картофелем и мясом |
Кефир/Чай |
Фрукты в ассортименте |
Четверг 5.12.2024 |
Первый завтрак |
Каша овсяная |
Скрембл |
Овощное ассорти |
Горячий бутерброд с сыром |
Фруктовый салат |
Чай |
Хлеб,масло,сыр |
Второй завтрак |
Рюкзачок с курицей |
Фрукты в ассортименте |
Обед |
Салат "С айсбергом ,огурцом и кукурузой" |
Салат бар/Салатные соуса |
Борщ |
Голень запеченное |
Паста Альфредо |
Судак в кляре |
Овощи запеченные |
Рис |
Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
Компот из яблок |
Хлеб в ассортименте |
Полдник |
Бисквитный рулет с лесными ягодами |
Молоко/Чай |
Фрукты в ассортименте |
Пятница 6.12.2024 |
Первый завтрак |
Каша пшенная |
Творог с ягодами и сметаной |
Овощное ассорти |
Круассан |
Фруктовый салат |
Чай с молоком |
Хлеб,масло,джем |
Второй завтрак |
Брауни |
Фрукты в ассортименте |
Обед |
Салат "Салат с брокколи, черри и огурцом" |
Салат бар/Салатные соуса |
Суп министроне |
Ростбиф конины соусом |
Шницель куриный запеченный |
Кебабы мясные |
Капуста тушеная/Рис |
Макароны |
Соуса в ассортименте (Бешамаль/-Овощной-томатный/ Сальсо/Тар тар |
Кисель |
Хлеб в ассортименте |
Полдник |
Открытый итальянский пирог с фаршем |
Йогурт/Чай |
Фрукты в ассортименте |
Уровень здоровья человека во многом определяется качеством питания именно в детском возрасте, когда идет бурный рост и интенсивное течение обменных процессов.
Школьный возраст является ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая гормональная перестройка, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения, интенсивный рост и увеличение массы тела в школьном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
Необходимо особо отметить, что питание – важнейшая физиологическая потребность организма
Разнообразие
Безопасность
Баланс
1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма.
2. Рацион должен иметь надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.
3. Блюда, входящие в состав рациона, должны хорошо усваиваться, что связано с их составом и способами приготовления.
4. Желательны высокие органолептические свойства пищи: внешний вид,консистенция, вкус, запах, цвет, температура, оказывающие существенное влияние на аппетит и усвояемость.
5. Разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
6. Учет способности пищи ( состав, объем , кулинарная обработка ) создавать чувство насыщения.
7. Обеспечение санитарно-эпидемической безвредности пищи.
Сбалансированность —
один из важных принципов здорового питания. Правильное соотношение групп продуктов видно
на схеме пирамиды:
в её основании лежат хлеб, каши и картофель - они составляют основу рациона. Затем идут овощи и фрукты, чуть меньше нужно молочных и кисломолочных продуктов. В небольшом количестве нужны белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, бобовые и фасоль.
Меньше всего в рационе должно быть сахара, сладостей и масла.
Мы влючаем в ежедневный рацион продукты из всех «этажей» пирамиды - тогда организм получает все необходимые вещества!
Главный принцип здорового питания - это соблюдение баланса веществ и энергии.
У каждого продукта есть своя калорийность.
Это объем энергии, который получает организм, окисляя белки, жиры и углеводы.
Их соотношение в каждый прием пищи:
10-1.5% белки, 30% жиры, 50-55% углеводы.
Если будешь есть меньше, чем тратишь энергии
в день — можно получить истощение, а если больше нормы, то лишние калории начнут превращаться в жир.
Помимо рационального здорового питания мы предоставляем индивидуальное питание для детей с пищевой непереносимостью глютена и лактозы, и для тех, кто придерживается веганской диеты